التفاح:
المحتويات الكيميائية للتفاح:
- 85% ماء .
- 12%سكر .
- 40 وحدة من فيتامين ب 1
- 90 وحدة من فيتامين أ .
- 20 وحدة من فيتامين سي .
- 4 غرامات من الألياف .
- و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الفسفور و الحديد .
فوائد التفاح
1-تغسل الأسنان وتقوى اللثة
2-تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان
3-تخلص جسم الإنسان من السموم
4-يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك
5-مرطب ويطفئ العطش
6-مفيد في حالات الأمراض الألتهابية
7- مفيد للكبد و الكليتين و المثانة
8-يساعد في استقرار سكر الدم
9-يساعد على تفتيت حصى المرارة
10-يقوي الدماغ والقلب والمعدة ويسهل الهضم ويفيد في علاج أمراض
المشمش:
المحتويات الكيميائية للمشمش
المشمش الجاف غني بفيتامين أ, ب, والحديد وهي عناصر موجودة أيضا في المشمش غير المجفف الذي يتميز باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين سي.
فوائد المشمش:
1-تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية.
2-زيت المشمش مصدر غني لفيتامين هـ, ويستخدم أيضا في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط علي الجلد في مرحلة الشيخوخة.
3-تناول3 إلي6 ثمرات من المشمش يوميا يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي.
4-يساعد على تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.
5- مفيد جداً للمصابين بفقر الدم، كما أنه مقوٍ للأعصاب والأوردة وخلايا الجلد وهو فاتح للشهية ومكافح جيد للإمساك ومهدئ للأعصاب ومزيل للأرق.
6- يساعد على وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب.
7- يمتاز المشمش بمكونات تجعله فعّال في مقاومة التجاعيد والانكماشات والتشققات بفرم المشمش ووضعه على الوجه.
8- يقلل مستويات الكولسترول في الدم، ويحمي من أمراض القلب والشرايين.
9- المشمش الطازج مضاد للإسهال أما المجفف فهو ملين للمعدة.
ملحوظة:
للحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام، وعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل.
الخوخ:
المحتويات الكيميائية للخوخ:
85% من وزنها ماء .
5 غرام سكر .
1 غرام نشويات .
نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .
فوائد الخوخ :
1- تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
2-يحمي من أمراض القلب ويخفف كمية الكولسترول.
3-يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
4- يساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
5-تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.
6-الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
7-يستعمل كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس
8- أثبتت التجارب المختلفة فعالية
الخوخ في علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والتهابات المثانة إزالة حصى المثانة والبول الدموي
الموز:
المحتويات الكيميائية للموز:
يحتوى على العديد من المعادن والفسفور وعلي مجموعة من الفيتامينات الهامة مثل أ,ب1, ب2,ب6 ب12 وفيتامين ج ونسبة من د, وهـ.
وعلى الكالسيوم, والحديد
فوائد الموز:
1-ينشط الذهن والذاكرة وينمي الفكر والذكاء
2- يفيد من يبذلون مجهودا جسمانيا مرهقا لانه يبني العضلات ويزيد من كفاءتها
3-سهل الهضم وضروري لنمو الأطفال
4-يقوي العظام والأسنان والأظافر
5-علاج مفيد لمرضي قرحة المعدة والتهاب الأمعاء
6-مقاوم للروماتيزم والتهاب الأعصاب
7-ينشيط الكلي
8-أوراق الموز تُستخدم كنوع من الكمادات الباردة للحروق والجروح
9-علاج التهاب المفاصل
10-علاج الأنيميا.
11-يقلل من مخاطر ارتفاع ضغط الدم، وخالي من الدهن والكوليستول
12-يجعلك تشعر بالسعادة
13-علاج الاسقربوط ومرض النقرس
المانجو:
المحتويات الكيميائية للمانجو:
تحتوى على كثير من فيتامين سي وبوتاسيوم وماغنسيوم
فوائد المانجو:
1- تستخدم لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
2- تساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
3- تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.
4-تساعد على تهدئة المعدة.
5- تعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.
6-تعالج القولون العصبي و الإمساك.
الفراولة:
المحتويات الكيميائية للفراولة:
تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد
فوائد الفراولة:
1-تقي من السرطان.
2-لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
3-تستعمل في حالات فقر الدم.
4-يستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة خافضة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس.
5-مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
6-تساعد على الهضم.
7- غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم.
8-تنظم إفرازات المرارة وتقتل الجراثيم.
9-يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب
الشباب واللون الشاحب كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
10-تساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, وتفيد الجهاز العصبي وتسكن الآلام.
11-لمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها.
12-يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية بعمل قناعا على الوجهة كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة.
ملاحظات:
**يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد, ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة.
**ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
العنب:
فوائد العنب
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة و هو يحتوي على :
15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج وكذلك فيتامين ب.
ويحتوى على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، ويحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل حامض الليمون .
فوائد العنب :
1- يساعد على تنشيط الكبد وسلامة وظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة .
2- يخفض حمض الفوليك في الدم و الذي يترسب في المفاصل و الاطراف و يسبب الآلم و هو ما يعرف بداء النقرس.
3- ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف
4- كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام
.
5- مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال .
6- الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان .
7- يطرد السموم ويرفع المعنويات
8- يستخدم قناع عصير العنب الطازج لتقوية البشرة وشدها ومقاومة التجاعيد وذلك بعصير ودهن الوجه به فورا وتركه لمدة ربع ساعة ثم اغسلى وجهك بالماء العادى.
9- انجح دواء لكثير من الاضطرابات الجسدية والنفسية .
10- يعيد النشاط للمصابين بفقر الدم.
11- ينظف الكلي في حالات التهاب الكلي.
12- يحمي العنب الأطفال كما الراشدين من الزكام والبرد.
الرمان:
المحتويات الكيميائية للرمان:
يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91%
ومقاديرقليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاسيوم والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.
فوائد الرمان:
1- الطبقة البيضاء بين الفصوص تحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة وتقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر.
2- مقو للمعده و يمنع القي و يقطع الاسهال.
3- ينفع الحلق والصدروالرئه
4- يدر البول.
5- مفيد لآلام البطن الشديده
6- مسكن للآلام ومخفض للحرارة
7- يفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار
8- مانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.
9- قابض لحالات الإسهال
10- عصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر.
11- مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.
12- يفيد فى طرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية
13- نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب.
14- يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب
للسكتات الدماغية وأمراض الخرف.
15- يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد
16- يقلل من تكوين الحصى فى الكلى.
17- يكافح الوهن العصبي ويكافح الاورام في الاغشية المخاطية
التين:
المحتويات الكيميائية:
يحتوي على نسبة عالية جدا من الكالسيوم، حيث يحتل التين المرتبة الثانية بعد البرتقال فيما يتعلق باحتوائه للكالسيوم.
ولا يحتوي على الدهون أو الصوديوم أو الكوليسترول ولكنه يحتوي على نسب عالية من الألياف.
ويحتوي على نسبة كبيرة من المعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.
ويحتوي 40 جرام من التين على 244ملغ من البوتاسيوم و(7% من الاحتياج اليومي) و 1.2ملغ من الحديد(6% من الاحتياج اليومي) و53ملغ من الكالسيوم(6% من الإحتياج اليومي).
فوائد التين:
1- يعمل على تنشيط أداء الجهاز الهضمي.
2- تساهم في التقليل من خطورة الإصابة ببعض أنواع السرطانات.
3- يمتلك اثراً وقائياً ضد سرطان القولون
4- يقلل من مستوى الكوليسترول في الدم
5- ذات أهمية كبيرة في الحد من خطورة الإصابة بالنوبات القلبية
6- يعمل على إبطال عمل المواد الضارة ومنعها من دخول الجسم.
7- يعتبر غذاءً مثالياً للذين يريدون الانقاص من أوزانهم.
كمطهر لقتل البكتيريا.
8- يعتبر كعلاج يعطي القوة والطاقة لأصحاب الامراض المزمنة الذين يريدون استعادة صحتهم.
9- يدخل في علاج الربو والكحة والبرد.
10- الوقاية من سرطان القولون وعلاج الإمساك.
11- ملطف للبشرة ينعمها ويزيل البثور . يدبغ الشعر الشايب موضعياً
12- يزيل مشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة
13- تستعمل لبخات التين على خراجات الأسنان والتهابات اللثة والأورام بالفم وغيره
14- يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال.
- يعالج أمراض الدورة الدموية والأوردة خصوصاً البواسير ، ويؤكل ويوضع موضعياً.
15- يدر البول ويفتت الحصى والرمل.
16- يعالج امراض النقرس فيعمل على اخراج أملاح اليوريك أسيد من الجسم عن طريق البول وعن طريق التعرق . يعالج أمراض المفاصل وآلامها.
17- يعالج الأمراض النفسية ، ويعمل على تهدئة الأعصاب ، وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر.
التمر:
المواد الفعالة للتمر:
يحتوي على نسبة عالية من سكر القصب ومواد بروتينية عالية القيمة وعناصر الفوسفور ، والكالسيوم ، و الحديد ومادة الرِّنين ، و هي مادة لازمة لمرونة الشعيرات الدموية ويحتوي على هرمونات الاستروجين.
فوائد التمر:
1. يساعد على العلاج من الأنيميا لما يحتويه من معدن الحديد.
2. يعالج أمراض القلب لاحتواءه على عنصر الحديد.
3. يعالج الإمساك نظراً لاحتوائه على كمية عالية من سكر الفواكه-الفركتوز.
4. لديه فعالية ضد الحساسية لاحتواءه على عنصر الزنك.
5. وقف النزيف أثناء الحمل لاحتوائه على فيتامين K والتاناين الذي هو عبارة عن مادة قابضة.
6. يمكن استخدامه في حالات الفشل الكلوي
7. يخفف من الحموضة والحرقة لاحتوائه على الأملاح القلوية.
8. يمنع الدوخة ودوار الرأس لاحتواءه على بعض العناصر مثل الكاروتين.
9. يساعد على منع الخلايا السرطانية من النمو والانتشار لاحتوائه على المغنيسيوم والكالسيوم.
10. دقيق التمر المجفف ونواته المطحونة تساعد على الشفاء من الربو وضيق التنفس.
البطيخ:
فوائد البطيخ:
1- مفتت لحصوات الكلي.
2- يفيد فى تخفيض ضغط الدم المرتفع وتخفيف شدة الأمراض الجلدية.
3- تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا فى أيام الصيف الحارة.
4- يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس.
5- يساعد على علاج الكلف والبهاق وقشر الرأس.
6- يمنع اضطراب ضربات القلب.
7- ينشط مناعة الجسم ويحمي من العمي الليلي.
9- تساعد الجسم في مواجهة التوتر والخوف.
10- يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض.
11- منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
يمتنع عن الإكثار من البطيخ أصحاب الأمراض التالية :
- أصحاب الامراض الخاصة بالجلطات ونشاف او احتشاء في الاوعية الدموية مثل الفالج .
- المصابين بأمراض المفاصل .
- المصابين بضعف جنسي .
البرقوق:
مقو للكبد وللقلب ومفرح للقلب ومطهر
البرتقال:
المحتويات الكيميائية للبرتقال:
وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفوسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث).
فوائد البرتقال:
1- يعمل على زيادة مقاومة الجسم ورفع مستواه الصحي ومقاومة الأمراض.
2- يعمل على زيادة امتصاص الحديد.
3- علاج فعال في حالة الرشح والانفلونزا.
4- يعالج سوء الهضم وينشط الجهاز الهضم.
5- يساهم في عملية بناء العظام لاحتوائه على نسبة جيدة من الكالسيوم.
6- يخفض نسبة الكولسترول في الدم.
7- يمنع تجلد الدم على جدران الأوعية الدموية.
8- يخفض ضغط الدم ويقلل من حركة عضلات الامعاء.
9- رائحته تساعد على تهدئة أعصاب المرضى قبل بدأ الكشف.
10- خلط عصير البرتقال الحلو مع قليل من العسل نافع ومفيد جدا كغذاء للصغار ويعادل حليب الأم.
11- عصير البرتقال يزيل الحمى ويقضي عليه ويساعد على هبوط درجة الحرارة نتيجة الحمى.
12- يطرد البلغم ومفيد لتنظيف البلعوم والحنجرة.
13- مدرر ومنظف للكلية والمثانة.
14- البرتقال يساعد على إلتئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية ونافع لإرتفاع ضغط الدم.
15- ويقوي الأسنان ويزيل بعض أمراض اللثة في الفم ويفتت الحصى ويذيبها ويطرد الرمل من الجسم.
16- يقوي الأعصاب والقلب ومنوم ومهدئ ومريح للدماغ.
17- يقوي الأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون(الكولسترول).
18- نافع لأورام الرحم والمبيض والمجاري البولية والبروستات.
الاناناس:
المحتويات الكيميائية للأناناس:
الأناناس فاكهة ذات قيمة غذائية عالية ، فهو غني بفيتامينات A ، B ، C ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنجنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم. فهو غذاء جيدفوائد الأناناس:
1- مفيد لنزلات البرد والأعراض المصاحبة له من السعال والبلغم الذى يصاحبها ويجعله أقل جفافاً.
2- يقوى العظام ويساعد على بناء العظام القوية.
3- سهل الهضم ومدر للبول ومكافح للسموم ويفيد في حالات قرحة المعدة.
4- أنه يفتت الحصى ويهدئ الالتهابات.
5- يوصف في حالات فقر الدم وعسر الهضم والتهاب المفاصل وتصلب الشرايين.
6- يقوي جلد الوجه عن طريق دهنه بالعصير ، ويقوي الحيوية عند الرجال.
7- يستخدم لب الأناناس المهروس لعلاج الجروح وورقها لتغطية الجرح مثل الكمادات.
8- ويساعد في علاج الكدمات والرضوض والتواء المفاصل.
9- دفاعا فعالا ضد مرض السرطان.
10- يخفف ارتفاع ضغط الدم ويخفف أعراض الحساسية.
11- تخفض الوزن.
12- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان.
13- يفيد في علاج تصلب الشرايين ومرض النقرس.
كثرة الأناناس تؤدى إلى:
- اضطرابات في الجهاز الهضمي وطفوح جلدية وبثور في اطراف الشفتين والفم وانقباض في عضلات الرحم مما يسبب الاجهاض.