نحن نأكل كثيرا بمعدل 500 سعر حراري يوميا وهذا يبين الكميه الكبيره التي نتناولها الآن من السعرات الحراريه زيادة عما كنا نتناوله منذ 30 سنة وهذا بلا شك يزيد من وزننا .
فمن أين تأتي هذه الزيادة من السعرات الحراريه ؟
إن المتهمين الأساسيين في هذا هما المشروبات الحلوه والوجبات السريعه ، وخسارة المال مع زيادة حجم الوجبات الذي يسهم كذلك إلى زيادة محيط الخصر . وقد تقابل في طريقك في بعض الأماكن الأستراتيجيه أثناء توقفك كعكات لذيذه ، فهل تعرف أن مثل هذه الكعكات أكبر 700 ضعف من الكعكه المناسبه للأكل . وفي الحقيقه فإن كل نوع من الطعام الأن أكبر من ذي قبل، فمثلا( الباستا ) الأن أكبر من ( الباستا ) الموجوده من 30 سنه بمقدار 200 % .
1.العوده إلى حجم الوجبه المناسب :
أستخدام هذه الأفكار الخمسة لضبط كمية الطعام التي تأكلها بالعوده إلى كمية معقوله من الطعام تستطيع أن تستمتع بمأكولاتك المفضله بدون أن تكتسب أي أوزان عاليه بل تكتسب وزن صحي .
2.القياس :
إذا أردت أن تعرف مدي الكميه الكبيره التي تأكلها فحاول أن تحصل على ملاعق وفناجيين معياريه ثم صب طبق الإفطار الذي تتناوله من السيريال أو الفول مثلا ، ثم قارن الكميه الموجوده في الطبق بالكميه المنصوح بها على العلبه . ومن ثم يمكنك أن تغير مقدار الإفطار الذي تتناوله وتلاحظ أي تغيير بعد ذلك في الكمية .
_ وفي قسم الخدمات الصحيه والإنسانيه ستجد في حيثهم عن حجم الوجبه أن فنجان القهوه من عشرين عاما كان 8 أوقيات ( الأوقيه حوالي 28،35 جراما ) فكم عدد الأوقيات في فنجانك الذي تشربه الآن ؟ وستجد أن كمية السكر واللبن المضافه عليها كانت 45 سعر حراري . أما اليوم فنجد أن الحجم قد إزداد أكثر من الضعف ، ففنجان القهوه الحالي 16 أوقيه ، ويحتوي على 350 سعر حراري من السكر واللبن المضاف عليه . فهل يكفي ذلك لتعيد النظر في فنجان الصباح الذي تشربه ؟
3.شراء الأطعمه محددة السعرات الحراريه :
أحب الوجبات الخفيفه ذات 100 سعر حراري والتي تم تصميمها لنا . وبالتالي لا نرهق أنفسنا في قراءة الورقه الموضوعه على العلب ، حيث ان هذه الوجبات خصصت لفرد واحد وتحتوي على عدد مناسب من السعرات الحراريه . أما إذا أردت أن تشتري مأكولات غير معلبه فيمكنك أن تحتفظ بحقائب تحمل كميه طعام معينه لا تتجاوز تلك الكميه من السعرات الحرارية ومع أن هذا سيأخذ منك بعض الوقت إلا أنه موفر جدا على المدى البعيد .
4.إستخدام أطباق وأواني صغيرة :
ما مساحة الطبق الذي تتناولفيه عشاءك ؟ كان قطر الطبق منذ 30 عاما 10 بوصات أما الأن فيبلغ قطر الطبق تقريبا 12 بوصه بمقدار 40 % زياده ، وكما أننا نحسب مقدار الطعام الذي نتناوله يجب أن نحسب أيضا مقدار الأطباق التي نتناول فيها الطعام . وأمامك الوقت الأن لكي تشتري أطباق صغيرة إذا كانت الأطباق لديك من الحجم الكبير .
الأحجام التي ننصحك بها :
-طبق عشاء 10 بوصه
-طبق غداء 8 بوصه
-إناء للشوربه والحبوب 5,5 أوقيه
-كوب زجاج للمشروبات 6,5 أوقيه
5.إستخدم يدك :
من غير المناسب أن تحمل فنجان لتقيس به الأطعمه طوال الوقت ، ولكن إستخدم يدك في تقدير الأحجام المناسبه عندما تأكل مثلا في منزل صديق أو في مطعم .
1.مقدار قبضة يد المرأه عند إمساكها لكرة بيسبول تعادل كوب فاكهة أو خضروات .
2.قبضة اليد تعادل ½ كوب من الخضروات المطبوخة أو النيئة او الفاكهة المقطعة، قطعة فاكهة، أو ½ كوب من الأرز المطبوخ او الباستا. كذلك يكون كمقياس جيد للسناك مثل الشيبس أو البريتزل.
3.مجموعة من البطاقات أو راحة اليد من غير الأصابع يعادل 3 أوقية (أونس) من اللحم، السمك أو الطيور.
4.كرة التنس فيعادل مقدارها كوب آيس كريم أو بطاطس أو باستا أو أرز .
5.أما مع كرة الجولف أو بيضة كبيرة فيعادل مقدارها ربع كوب من الفاكهه المجففة او المكسرات .
6.ماوس الكمبيوتر يعادل حجمها بطاطا صغيرة مخبوزة.
7.الديسك المضغوط يعادل حجمها 1 بانكيك أو وافل صغير.
8.طرف الإبهام يعادل ملعقة شاي من زبدة الفول السوداني أو المارغرين.
9.أما مع كرة البينج بونج فيعادل مقدارها ملعقتين طعام من زبدة الفول السوداني أو صلصة السلطه .
10.أما مع أربع مكعبات من مكعبات النرد فيعادل مقدارها أوقيه من الجبنة.